Здесь мы будем собирать самую интересную и полезную, на наш взгляд, информацию о чае, чайной культуре и всему что может заинтересовать истинных ценителей чая! :-)
 

26.11.2018

"Что такое чай?"

Многие подумают, что за странный вопрос. Чай он и есть чай, ежедневный напиток и отличается в основном по цвету настоя, темный - это черный, светлый - зеленый чай. 
Так думал и я, покупая чай в супермаркете. 

Но семь лет назад меня угостили китайским чаем шу пуэр. 
Я не понимал, как обычный чайный лист смог вместить в себя столько разнообразных вкусов и ароматов - древесно - ореховый, грибной, аромат сухофруктов. Надолго запомнилось то первое ощущение легкости и гармонии в теле. 
Потом был красный чай с цветочно - медовым и черносливовым ароматом. 
Все эти вкусы и запахи перемешивались, затем раскрывались отдельно с каждой новой пиалой чая. Он согревал, успокаивал, чувствовался прилив сил и энергии. 

Мне стало интересно, что такое чай? Углубился в эту тему и узнал, что многие писатели, философы, поэты разных времен и стран воспевали этот напиток: 

“Чай высвобождает те возможности, которые дремлют в глубине моей души.” 
Лев Толстой. 


“Чай усмиряет дух и гармонизирует разум, снимает усталость и придает сил, пробуждает мысль и предотвращает сонливость, придает легкость и освежает тело, обостряет ощущения.” 
Конфуций. 


Я узнал, что в семнадцатом веке чай продавался в России только в аптеках, как лекарство и тонизирующее средство. 
Мне захотелось узнать ещё больше об этом напитке и, с группой бизнесменов, занимающихся чаем, отправился в Китай. 

В Китае мы посетили самые известные чайные фабрики. 
Фабрику “Мэнхай”, которая выпускает известные во всем мире шу пуэры. 

Чайную фабрику “Мэнку”, которая производит в основном шен (зеленые) пуэры. 
Во время дегустации чая на этой фабрике запомнился вкус и аромат чая “Мэнку Хао” с тонким вкусом сухофруктов и ароматом цветущего сада. 

Когда мы подъехали к фабрике Фэнцин, крупнейшего производителя красного чая Дянь Хун и вышли из машины, я был опьянен воздухом, который окутывал всю территорию вокруг фабрики. Он был наполнен ароматом карамели, цветов и меда. Как нам потом объяснили, при прожарке чайного листа, благодаря эфирным маслам, создается такой аромат, который сохраняется и чае Дянь Хун. 

Все чайные плантации, этих фабрик находятся высоко в горах. Где воздух наполнен свежестью, чистотой и пением цикад. 
Мы посмотрели, как бережно собираются только верхние листочки чайного куста. 

В одном из мест посетили небольшую плантацию из старых чайных деревьев. Нам рассказали, что с них собирают чай только для Шаолиньского монастыря и то , что чайная культура неразрывно связана с буддизмом не только в Китае, но и Японии, Тибете и других странах. 

По приезду из Китая мы проводили среди друзей дегустации чая, который привезли с собой. Все высказывали свое восхищение вкусом и ароматом напитка и у нас появилось желание открыть интернет - магазин. 
Через несколько месяцев появился “Чайный дом”, в котором мы собрали самые известные и лучшие сорта чая, каждый из них обладает своими уникальными свойствами: 

Белый чай - содержит наибольшее количество витаминов и 
микроэлементов, так как не подвергается термической обработке. Ускоряет обменные процессы в организме способствует похудению, благотворно влияет на кожу. 

Зеленый чай - содержит большое количество витаминов и 
микроэлементов, улучшает пищеварение, имеет антиоксидантное и противовирусное свойство. 

-Чай улун - частично ферментированный чай, рекордсмен по содержанию антиоксидантов, его еще называют эликсиром молодости. Улуны укрепляют иммунную систему, кровеносные сосуды, поддерживают хорошее состояние кожи, способствуют снижению веса, оказывают положительное воздействие на нервную систему. 

- Красный (черный) чай - сильноферментированный чай, благодаря чему имеет сотни букетов вкуса и аромата. Обладает ярко-выраженным согревающим эффектом, повышает иммунитет и сопротивляемость организма респираторным заболеваниям, богат аминокислотами и витаминами. 

-Чай пуэр - имеет особую технологию ферментации, ценность этого чая с возрастом увеличивается, а вкус и аромат напитка становятся более изысканным. В Китае пуэр называют лекарством от 100 болезней. 
Он способствует пищеварению, выводит токсины. 

Этот чай помогает бороться с лишним весом и омолаживает организм. Его называют чаем красоты, стройности и вечной юности. Пуэр бодрит, проясняет сознание, улучшает настроение и повышает работоспособность сильнее, чем кофе, несмотря на то, что он содержит небольшое количество кофеина. 

Так что же такое чай? Лекарство для нашего организма, источник бодрости и энергии, средство для расслабления и медитаций? 
Думаю каждый найдет в этом удивительном напитке что то своё. 

Сергей Бышовец.

15.01.2016

"Китайское искусство чаепития"

Чай чист по своей природе. Он впитывает в себя дождевую воду и росу горных вершин и дает жизнь зеленым листьям. Он пускает корни в теле гор, великолепно цветет на утренней заре и на закате. В Древнем Китае люди полагали, что чай нельзя пересаживать, и поэтому воздавали растению должное за его цепкость. Возможно, благодаря тому, что они приписывали чаю все эти добродетели, его противопоставляли роскоши и мотовству.

Ван Лин "Китайское искусство чаепития"

05.01.2016

Лю Бэй



Лю Бэй, тонкий знаток и ценитель чая, в своем трактате «Китайское искусство чаепития», писал: 

«С тех пор как чай вошел в жизнь аристократического общества Китая, целебным, одухотворенным напитком, став дорогим и желанным гостем в домах философов и поэтов, художников и музыкантов, литераторов и правителей, взаимосвязавшись с духом философии и искусства, как если бы он сам по себе обладал глубокой мудростью. Согласно даосскому мировоззрению, все на земле обладает мудростью, и человек посредством природных проводников, одним из которых несомненно является чай, может общаться с природой, внимая ее мудрости и учась. Очень может быть, что именно чайный род является самым мудрым из всех родов растений».

20.12.2015

Пить чай по настоящему.

Пить чай по-настоящему — это значит доделать все дела, чтобы ничто не отвлекало в ближайший час, сесть в специально отведённом для этого месте, выключить всё отвлекающее внимание (ТВ, компьютер, активную музыку), желательно даже отключить телефон. Одним словом, чтобы ничто и никто не смог побеспокоить. Это нужно для того, чтобы вырваться из привычного круговорота жизни.Рекомендую использовать непривычную для нас миниатюрную китайскую чайную посуду — тогда действо не будет ассоциироваться с привычным бытовым чаепитием. На кухне внимательное чаепитие очень быстро становится привычной ежедневной чашкой чая, то есть превращается в скучное, неинтересное занятие, которое хочется закусить конфеткой. Потому новые атрибуты — первое и необходимое условие, чтобы вы смогли почувствовать волшебство чая и пить его по-настоящему.

При правильном подходе чай создаёт определённое состояние и настроение, приносит массу интересных ощущений. Выпиваешь всего несколько маленьких чашечек и вдруг чувствуешь, что ты совершенно успокоился, в голове стало тихо настолько, что вспоминаешь фразу «звенящая тишина». При этом тело становится более мягким, гибким и чувствительным, мир вокруг начинаешь не оценивать, а воспринимать, ощущать как живую энергетическую конструкцию, наполняющую всё своим движением.

из журнала «Цигун» Василий Савинков

11.12.2015

"Искусство Чань и Дзэн"



Дзякутан Сонтаку в собранных им по древним источникам "Записках о дзенском чае" пишет, что "Путь чая" побуждает постичь суть закона собственного сердца, собственную природу, Дхарму, что истинный вкус чая есть вкус дзена, а истинная утварь для дзенского чая есть "круглая пустота мысли" или "утварь единой мысли".
 

Здесь имеется в виду достижение в результате чайной церемонии так называемого "знака покоя", означающего "невозбуждение мыслей" (как суть дхьяны) и полную вовлеченность в постижение Дхармы во время чайного действа, каждый элемент которого способствует максимальному сосредоточе­нию...

08.08.2015

Путь чая


Дао-дэ цзин - путь чая


4 глава

На пути чая высшее состояние всегда достигается равновесием пустого ума. 
Когда действие совершается из такого состояния ума, никакое движение не может заполнить тревогой внутреннее пространство. 
Равновесие состояния позволяет тебе в молчании созерцать появление всех предметов и явлений из бездонной глубины. 
Чтобы достичь этого состояния на пути чая, научись: 
Сдерживать и замедлять движения ума, который всегда торопится вперёд. 
Сумей расслаблять напряжение переживаний, отпуская его прощением. 
Не ищи яркости в проявлениях личности, а наоборот делай всё единым, обнаруживая простоту обычности во всём, что происходит на грани внешнего и внутреннего миров. 
Научись видеть незаметные точки изменения состояний, когда они переходят из одного в другое. 
Не всегда сложности существуют на самом деле, часто они возникают там, где есть только сложности твоего видения. 
Помни, что состояние определяется способами познания, и именно через способы познания оказывается влияние на этот мир. Состояния складываются сложными связями образов, понятий, ощущений и переживаний. 
Так что старайся видеть мир, не усложняя его, но и упрощений не допускай в своём отношении к происходящему. 
Вот главная истина движения по пути чая...

14.04.2015

Философия чая

​Философия чая - это не просто эстетизм в обычном значении слова, ибо она, соединяя в себе этику и религию, выражает наше представление о человеке в природе. Это - гигиена, потому что она побуждает к чистоте; это - бережливость, потому что она учит находить комфорт в простом; это - моральная геометрия, поскольку она определяет наше чувство меры по отношению к миру.
Эта философия олицетворяет настоящий дух восточной демократии, делая всех своих приверженцев аристократами вкуса.

Окакуро Какудзо, Книга чая
06.04.2015

А. С. Пушкин
































Смеркалось, на столе блистая
Шипел вечерний самовар,
Китайский чайник нагревая,
Под ним клубился лёгкий пар.
Разлитый Ольгиной рукою,
По чашкам тёмною струёю
Уже душистый чай бежал,
И сливки мальчик подавал…

А.С. Пушкин

25.03.2015

Очистка воды при помощи замораживания






















 


Замораживание – отличный способ отделаться от солей и тяжелых металлов в воде. Причем после размораживания вода высвобождает много энергии, которой насыщаются ткани и клетки организма.

Способ самостоятельного получения живой воды дома без всяких приборов:
Налейте в кастрюлю воду, недолив до края 1 см...

>
Яндекс.Метрика