Здесь мы будем собирать самую интересную и полезную, на наш взгляд, информацию о чае, чайной культуре и всему что может заинтересовать истинных ценителей чая! :-)
 

15.01.2016

"Китайское искусство чаепития"

Чай чист по своей природе. Он впитывает в себя дождевую воду и росу горных вершин и дает жизнь зеленым листьям. Он пускает корни в теле гор, великолепно цветет на утренней заре и на закате. В Древнем Китае люди полагали, что чай нельзя пересаживать, и поэтому воздавали растению должное за его цепкость. Возможно, благодаря тому, что они приписывали чаю все эти добродетели, его противопоставляли роскоши и мотовству.

Ван Лин "Китайское искусство чаепития"

05.01.2016

Лю Бэй



Лю Бэй, тонкий знаток и ценитель чая, в своем трактате «Китайское искусство чаепития», писал: 

«С тех пор как чай вошел в жизнь аристократического общества Китая, целебным, одухотворенным напитком, став дорогим и желанным гостем в домах философов и поэтов, художников и музыкантов, литераторов и правителей, взаимосвязавшись с духом философии и искусства, как если бы он сам по себе обладал глубокой мудростью. Согласно даосскому мировоззрению, все на земле обладает мудростью, и человек посредством природных проводников, одним из которых несомненно является чай, может общаться с природой, внимая ее мудрости и учась. Очень может быть, что именно чайный род является самым мудрым из всех родов растений».

20.12.2015

Пить чай по настоящему.

Пить чай по-настоящему — это значит доделать все дела, чтобы ничто не отвлекало в ближайший час, сесть в специально отведённом для этого месте, выключить всё отвлекающее внимание (ТВ, компьютер, активную музыку), желательно даже отключить телефон. Одним словом, чтобы ничто и никто не смог побеспокоить. Это нужно для того, чтобы вырваться из привычного круговорота жизни.Рекомендую использовать непривычную для нас миниатюрную китайскую чайную посуду — тогда действо не будет ассоциироваться с привычным бытовым чаепитием. На кухне внимательное чаепитие очень быстро становится привычной ежедневной чашкой чая, то есть превращается в скучное, неинтересное занятие, которое хочется закусить конфеткой. Потому новые атрибуты — первое и необходимое условие, чтобы вы смогли почувствовать волшебство чая и пить его по-настоящему.

При правильном подходе чай создаёт определённое состояние и настроение, приносит массу интересных ощущений. Выпиваешь всего несколько маленьких чашечек и вдруг чувствуешь, что ты совершенно успокоился, в голове стало тихо настолько, что вспоминаешь фразу «звенящая тишина». При этом тело становится более мягким, гибким и чувствительным, мир вокруг начинаешь не оценивать, а воспринимать, ощущать как живую энергетическую конструкцию, наполняющую всё своим движением.

из журнала «Цигун» Василий Савинков

11.12.2015

"Искусство Чань и Дзэн"



Дзякутан Сонтаку в собранных им по древним источникам "Записках о дзенском чае" пишет, что "Путь чая" побуждает постичь суть закона собственного сердца, собственную природу, Дхарму, что истинный вкус чая есть вкус дзена, а истинная утварь для дзенского чая есть "круглая пустота мысли" или "утварь единой мысли".
 

Здесь имеется в виду достижение в результате чайной церемонии так называемого "знака покоя", означающего "невозбуждение мыслей" (как суть дхьяны) и полную вовлеченность в постижение Дхармы во время чайного действа, каждый элемент которого способствует максимальному сосредоточе­нию...

08.08.2015

Путь чая


Дао-дэ цзин - путь чая


4 глава

На пути чая высшее состояние всегда достигается равновесием пустого ума. 
Когда действие совершается из такого состояния ума, никакое движение не может заполнить тревогой внутреннее пространство. 
Равновесие состояния позволяет тебе в молчании созерцать появление всех предметов и явлений из бездонной глубины. 
Чтобы достичь этого состояния на пути чая, научись: 
Сдерживать и замедлять движения ума, который всегда торопится вперёд. 
Сумей расслаблять напряжение переживаний, отпуская его прощением. 
Не ищи яркости в проявлениях личности, а наоборот делай всё единым, обнаруживая простоту обычности во всём, что происходит на грани внешнего и внутреннего миров. 
Научись видеть незаметные точки изменения состояний, когда они переходят из одного в другое. 
Не всегда сложности существуют на самом деле, часто они возникают там, где есть только сложности твоего видения. 
Помни, что состояние определяется способами познания, и именно через способы познания оказывается влияние на этот мир. Состояния складываются сложными связями образов, понятий, ощущений и переживаний. 
Так что старайся видеть мир, не усложняя его, но и упрощений не допускай в своём отношении к происходящему. 
Вот главная истина движения по пути чая...

14.04.2015

Философия чая

​Философия чая - это не просто эстетизм в обычном значении слова, ибо она, соединяя в себе этику и религию, выражает наше представление о человеке в природе. Это - гигиена, потому что она побуждает к чистоте; это - бережливость, потому что она учит находить комфорт в простом; это - моральная геометрия, поскольку она определяет наше чувство меры по отношению к миру.
Эта философия олицетворяет настоящий дух восточной демократии, делая всех своих приверженцев аристократами вкуса.

Окакуро Какудзо, Книга чая
06.04.2015

А. С. Пушкин
































Смеркалось, на столе блистая
Шипел вечерний самовар,
Китайский чайник нагревая,
Под ним клубился лёгкий пар.
Разлитый Ольгиной рукою,
По чашкам тёмною струёю
Уже душистый чай бежал,
И сливки мальчик подавал…

А.С. Пушкин

25.03.2015

Очистка воды при помощи замораживания






















 


Замораживание – отличный способ отделаться от солей и тяжелых металлов в воде. Причем после размораживания вода высвобождает много энергии, которой насыщаются ткани и клетки организма.

Способ самостоятельного получения живой воды дома без всяких приборов:
Налейте в кастрюлю воду, недолив до края 1 см...

25.03.2015

Сэр Уильям Гладстон

Если холодно, чай Вас согреет.
Если Вам жарко, он Вас охладит.
Если у Вас настроение подавленное – он Вас подбодрит,
если Вы возбуждены – он Вас успокоит. 


Сэр Уильям Гладстон (премьер министр Великобритании 19 века)




























 

 

>
Яндекс.Метрика