03.04.2013

Шень Нун































  

Любой человек, углубляющийся в чайную культуру древнего Китая, обязательно встречается с именем легендарного императора Шень Нуна, по одной из версий, являющегося божеством. В китайской мифологии он один из важнейших культурных героев, покровитель земледелия и медицины. Ему приписывают создание календаря природы (сельскохозяйственного календаря) и классического фармологического сочинения о травах и лекарственных препаратах "Шэньнун бэньцаоцзин".
Бог-император Шень Нун обладал весьма незурядным внешним видом. В частности, прозрачным нефритовым животом, благодаря чему видел все, что происходит внутри него. Этой своей особенностью он активно пользовался, когда выснял какие растения ядовиты, а какие нет. Мать Шэнь-нуна, Нюй-дэн, зачала его после того, как увидела дракона. Шэнь-нун имел змеиное тело и человеческое лицо. По другим вариантам мифа, он имел бычью голову и тигриный нос. Он имеет зелёный цвет, подобно цвету травы. Часто его изображают с двумя небольшими рогами на голове.
  По одной из версий именно ему принадлежит открытие свойств чайного листа:
Однажды Шень Нуну захотелось выпить горячей воды. Слуги вскипятили воду и пока несли ее императору, один листок с чайного дерева упал в чашку. Шень Нун обратил внимание на приятный запах получившегося настоя и не стал выкидывать лист из чашки. Вкус чая ему также понравился, как водится в таких случаях, он тут же почувствовал прилив сил и бодрости, а впоследствии Шень Нун открыл целебные свойства чая. Нередко в своих гастрономическо-ботанических изысканиях он использовал чай как противоядие.
  Смерть легендарого императора была ужасной. 
Однажды Шэнь-нун проглотил тысяченожку, каждая ножка которой превратилась в червя, и умер. Наследником его считается Чи Ю, великан-колдун, оспаривавший власть над миром у Небесного владыки Хуан Ди.




 

Категории: Из истории чая

Комментарии

Комментариев пока нет

Оставить комментарий


Яндекс.Метрика