29.04.2013

Выбор воды для приготовления чая.
























   Как вы уже знаете, вода - САМЫЙ важный компонент для приготовления чая. В этой статье мы попытаемся выяснить какую воду можно считать оптимальной.
   Первым классификатором воды был Лу Юй. Он делил источники по качеству воды. В первую очередь он делил воду на небесную, земную и колодезную. Во вторую - по вкусу и виду. Он определил, что вода сладкая, если она чистая и прозрачная. Если наоборот - вода плохая. Другим известным исследователем воды был Цянь Нун, живший в эпоху Цинь. Он изобрел способ взвешивания воды и определял её качество на вес. Император установил, что лёгкая вода лучше, чем тяжёлая. Он приказал сделать специальный серебряный ковшик, в котором и взвешивал воду из знаменитых источников. 
   Самая лучшая вода для чая - чистая, лёгкая, сладкая и прозрачная. В эпоху Мин Чжан Юань в "Записках о чае" было написано:
"Источник на вершине горы - чистый и лёгкий, а под горой - хотя и чистый, но тяжёлый. Текущий среди камней источник - чистый и сладкий, среди песка - чистый и холодный, текущий по почве - пресный и белый. Тот, который течёт среди жёлтых камней, считается наилучшим, а тот, который вытекает, сочится среди сине-зелёных камней - не пригоден. Чем спокойнее течение, тем лучше. Тот, который течет по направлению к Инь (т.е. на север), лучше, чем тот, который направлен к Ян (т.е. на юг). Истинный источник не должен иметь вкуса, а истинная вода - запаха."
   Колодезная вода: "Её каналы темны, а по характеру она застойная. Вкус солёный, цвет мутный. Она затрудняет дыхание-ци чая." Если заварить чай в такой воде, то через день можно увидеть на поверхности жирную плёнку. Колодезную воду не советуют брать для чая.
   То, чему уделяли внимание в древности, также привлекает и современных учёных. По результатам химических анализов в чае обнаружено более 500 разных микроэлементов и химических соединений. Тип и свойства воды, безусловно, влияют на то, каким образом вода будет принимать эти вещества в себя. Например, лучше, если в воде будет содержаться некоторое количество железистых солей, тогда при заваривании она станет красно-коричневого цвета. Если же вода содержит щёлочь (щелочная вода), это приведёт к тому, что на поверхности образуется масляная плёнка, а вкус будет горьким и терпким.
  Современные учёные считают, что вода для заварки делится на твердую и мягкую. Если ионы кальция и магния по содержанию превосходят 8 мг/л, тогда вода - твёрдая. Если же нет - мягкая. Снежные и дождевые воды по своей природе являются мягкими. Если кипятить мягкую воду для чая, то кипяток получится чистым и прозрачным, с приятным ароматом, на вкус - слегка сладковатый. Такая вода будет идеальна для заваривания чая, но в экологической обстановке современного мира сложно найти природную мягкую воду, и сейчас для чая больше используют твёрдую. Хотя твёрдая вода пригодна для чая, но частицы кальция и магния образуют "водную грязь", осадок. После выпадения этого осадка тяжёлая вода становится мягкой. Теоретически заваривание чая твёрдой водой делает цвет тёмным, а настой крепким, и меняем естественный аромат чая.
  Химические анализы так же подтверждают ту истину, что речная и озёрная вода - живая, а колодезная и равнинная (т.е. та, которая накапливается на равнинах) считается мёртвой, такая вода не годится для заваривания чая. Городская вода содержит много хлора, что сильно влияет на цвет, запах и вкус чая. Перед заваркой такую воду необходимо отстоять на протяжении суток, пока хлор полностью не осядет. Только после этого можно заваривать чай.
 В современном мире, к сожалению, мало кто имеет доступ к чистой речной или горной воде, поэтому, рекомендуем придерживаться некоторых простых правил при выборе воды:
1. Если вы покупаете воду в магазине, обратите внимание на состав. Жёсткость должна быть минимальной (минимальная в магазинной воде обычно 2 либо 2,5).  Чем меньше магния и кальция в составе воды, тем лучше.
2. Если вы нашли какой-то источник либо скважину, где есть вкусная вода, обязательно проверьте её на содержание вредных веществ.
3. Если всё-таки решили использовать воду из под крана, обязательно фильтруйте её. Лучше всего поставить многоступенчатый фильтр. Если всё-таки вы решили использовать не фильтрованную воду из под крана, что крайне не желательно, обязательно дайте ей отстояться сутки.​


Источник: "Альманах клуба чайной культуры"

Категории: О воде, Здоровье

Комментарии

Комментариев пока нет

Оставить комментарий


Яндекс.Метрика