13.01.2014

О целебных свойствах китайского чая
























​Среди современных долгожителей и пожилых людей с крепким здоровьем немало страстных любителей чая. Эта группа, помимо прочего, характеризуется высокой долей мужчин и низким риском раковых заболеваний. Исследования образа жизни пятидесяти - шестидесятилетних людей показали, что именно китайский чай является эффективным средством профилактики рака. Недавно выяснилось, что зеленый, прессованный, цветочный, Улунский и красный чаи препятствуют образованию и нейтрализуют действие нитрозосоединений, которые являются мощными канцерогенными веществами. Медицинские исследования доказывают, что 1 грамм чая, залитый три раза порциями воды по 150 грамм, дает частичный препятствующий эффект, а 3-5 грамм - полностью нейтрализуют нитрозосоединения. В опытах на животных отмечалось значительное замедление роста опухолей в пищевом тракте крыс, особенно ярко выраженное для Фуцзяньского чая, чая Тегуаньинь, Хунсуй ча и чая Чаоцин из Ханчжоу.

Чем же объясняется выраженный противораковый эффект китайского чая? 
Большинство специалистов указывает на высокое, достигающее 20%, содержание чайного фенола, главными компонентами которого являются различные теины. Теины замедляют процесс окисления и благодаря этому могут препятствовать образованию канцерогенных веществ в организме, убивать раковые клетки и подавлять их рост. Помимо чайного фенола в чае много витаминов С и Е, липидных сахаров, в нем также есть небольшое количество цинка и селена. По всей видимости, противораковые свойства чая порождены комбинацией всех этих веществ с чайным фенолом. По последним исследованиям наилучшие результаты дает зеленый чай, в особенности элитных сортов. Рекомендуется 3 грамма на две заливки по 150 граммов воды, через некоторое время после еды. В этом количестве чая содержится оптимальная дневная доза чайного фенола – 500 миллиграмм. Согласно китайским историческим свидетельствам, в годы правления Да-чжун "Великая срединность" династии Тан (VII-IX вв. н.э.) из восточной столицы, Лояна, прибыл 130-летний монах. Император Сюань-цзун, видя бодрость и крепость монаха, спросил: “Что за чудодейственное лекарство позволяет вам так долго наслаждаться жизнью?” Монах, смеясь, отвечал: “Я из бедной семьи, и отродясь не пил лекарств. Просто я очень люблю чай”. Сюань-цзун присвоил ему тогда буддийское имя Ча-у-ши-цзинь “50 цзиней чая” и поселил в Монастыре Долголетия. Революционер старого поколения Чжу Дэ, отведав в горах Лу-шань чай Юнь-у "Облачная завеса", тут же за столом взялся за перо и написал стихотворение с такими строками: "Чай облачная завеса с гор Лушань, с густым вкусом и живительным действием, подобен напитку бессмертия. В нем способ обретения долгих лет жизни". Чжу Дэ прожил до 90 лет. Чай и ему принес здоровье и долголетие.

Китайский чай препятствует развитию многих хронических заболеваний, поскольку регулярное потребление чая поддерживает стабильный уровень аминокислот и витаминов, что особенно важно в пожилом возрасте. Чай богат минералами и как раз теми, которые не часто встречаются в других пищевых продуктах: медью, фтором, железом, марганцем, цинком, кальцием, а пожилым людям часто не хватает именно этих минеральных веществ. Не следует забывать и о таких лекарственных составляющих, как кофеин, танин, витамин Р. Кофеин является отличным сосудорасширяющим средством, он ускоряет дыхание и поднимает подвижность мускулов, не учащая при этом сердечный ритм и не повышая кровяное давление. Совместное действие кофеина и танина препятствует повышению уровня холестерина и за счет этого чай предотвращает развитие болезней сердца и коронарных артерий. Кроме того, чай улучшает защитные функции клеток, обладает выраженным противораковым действием, предотвращает образование жировых сгустков и может повышать температуру Т-образных клеток лимфы. Кофеин и катехин обладают сильным противоокислительным действием, а танин отвечает за вяжущий, бактерицидный и противовоспалительный эффекты.

В журнале “Новости здоровья Китая” были опубликованы результаты опытов, проведенных небольшой исследовательской группой специализированного института военно-воздушной медицины. В ходе этих опытов было изучено влияние имеющихся в продаже красных, цветочных и зеленых чаев на продолжительность жизни подопытных животных. Все эти чаи не только уменьшили на половину смертность и продлили жизнь животных, но также значительно подняли уровень активности старых животных. При этом лучшие результаты дал красный чай. Японские исследователи установили, что танин, содержащийся в чайных листьях, гораздо эффективнее замедляет старение тканей, чем витамин Е. 
Источник: www.uglc.ru

Комментарии

Комментариев пока нет

Оставить комментарий


Яндекс.Метрика