13.01.2014

Как правильно заваривать чай?



























Правильно заваривать чай очень просто!

Давайте рассмотрим один из самых простых способов. Для этого нам понадобятся:

1.      Кипяток. Это, пожалуй, самый важный элемент. Если вы хотите насладиться правильно приготовленным, вкусным чаем, качество воды имеет очень большое значение. Если у вас есть фильтр для воды, можете воспользоваться водой, очищенной при его помощи. Если есть возможность воспользоваться очищенной водой купленной в магазине, воспользуйтесь ей (при покупке лучше выбирать воду с минимальной жесткостью). Идеальный вариант - это мягкая родниковая вода. Более подробно о правильном выборе воды можете прочесть в другой статье "выбор воды для приготовления чая". Температура кипятка зависит от вида используемого чая: для улунов - 75-85, белых - 65-75, зеленых - 70-80 градусов, для красных и пуэров 90-98. 

2.     Правильно заваривать чай нужно в правильном заварнике. В данной статье мы используем удобный и простой вариант: гайвань, но для заваривания можно использовать и любой другой подходящий сосуд, например глиняный чайник или специальный заварник с кнопкой "гунфу" (в последнем варианте сосуд справедливости "Ча Хай" нам не понадобится, заварник гунфу заменяет сразу и чайник и ча хай. 

3.      «Сосуд справедливости» по-китайски Ча Хай. Дело в том, что если мы разливаем чай сразу по пиалкам из сосуда для заваривания, чай из верхних слоев будет менее насыщенным, слабым (китайцы называют его "лунный киросин"), а тот чай, который будет на дне заварника, будет крепким (его называют "дёготь"). Выливая чай в «сосуд справедливости», мы смешиваем все слои, делаем его однородным, а так же оберегаем наш чай от перезаваривания. 

4.      Пиалы либо чашки. Пить хороший чай из плохой посуды, значит потерять как минимум 50% его вкуса и удовольствия от его употребления! Не верите? Проверьте сами!) 
Лучше всего использовать качественные фарфоровые либо глиняные пиалки с небольшим объемом (до 80 мл), благодаря этому у вас есть возможность отследить как чай меняется от одной заварки к другой. Если вы используете большую пол литровую кружку вы не узнаете о изменениях его вкуса).

5.      Правильно заваривать чай нужно без спешки! К этому напитку необходимо особое отношение. Дайте себе отдохнуть, пускай чаепитие станет для вас островком спокойствия в этом бурном океане жизни). Если вы уделите этому напитку достаточно внимания и насладитесь им не спеша, он обязательно вас за это отблагодарит чудесным букетом вкусов, ароматов и состояний. Не спроста чаю уделялось такое внимание китайскими мудрецами, поэтами и даже императорами! Древние Даосы много знали о чудесных свойствах чая и о правильном подходе к употреблению этого напитка:
"Если долго пить чай, могут вырасти крылья!"  Лу Юй
"Чай надо пить, чтобы забыть о шуме мира" Т'ен Юихенг
"Заваривать чай нельзя в неопределённом (небрежном) состоянии. Нужно, чтобы качества чая и человека стали сообщаться друг с другом." Лу Шу Шэн.
Вот несколько примеров, но список их может быть гораздо больше! Так почему же нам не прислушаться к этим известным личностям? Давайте попробуем.)

 

1. Итак, открываем наш термос и омываем кипятком всю нашу посуду, чтобы очистить ее и согреть.




























2. После того как посуда промыта, насыпаем чай. В среднем на заварник 150 мл насыпаем 4-5 грамм. Кто-то любит чай покрепче, кто-то более легкий, лучше всего ориентироваться на свой вкус. В традиционном китайском чаепитии есть такой важный этап "знакомство с чаем": после того как вы засыпали заварку в прогретую кипятком гайвань закройте её крышкой и потрясите в разные стороны 10-15 секунд, после чего откройте крышку и вдохните чудесный аромат чая! Благодаря такому простому действию он раскроется во всей красе. Существует так же специальный сосуд для знакомства с чаем "Ча Хэ" в традиционном китайском чаепитии это незаменимый атрибут.



























3. Заливаем кипятком. Китайские чайные мастера рекомендуют заливать чай кипятком очень осторожно, плавно спуская воду по стенке гайвани чтобы "не спугнуть" заварку, особенно для улунов зеленых чаев. Это правило действует для первой заварки.


























4. Ожидаем несколько секунд и сливаем первую заварку. Первую заварку мы не пьем! Просто выливаем её.
Первая заварка нужна для того чтобы смыть чайную пыль, которая могла попасть во время сбора и сушки.




























5. Опять заливаем наш чай кипятком. Ждем 5 -10 секунд. Для последующих заварок время настаивания будет увеличиваться, ориентироваться нужно на свой вкус. Для разных сортов чая время настаивания и колличество заварки может быть разным. Чтобы хорошо заварить молодой пуэр, например, заварки следует класть  в пропорции 1 (чай) к 4 (кипяток) и первые 2-3 заварки настаивать не более 5 секунд, для последующих 3-х уже 10-20 секунд, а вот для старого шу пуэра этого времени может оказаться очень мало.  Чтобы научиться хорошо заваривать разные сорта чая, нужно экспериментировать. Кто-то любит заваривать терпкий крепкий чай, кто-то совсем легкий... Точной инструкции по завариванию на все виды чая не существует и быть не может, поэтому нужен поиск методом проб и ошибок.



























6. Теперь выливаем уже готовый к употреблению чай в наш "сосуд справедливости". Постарайтесь поднять гайвань/чайник повыше чтобы струя чая была длинной, это насытит чай кислородом и сделает его вкуснее. То же самое правило действует и когда вы разливаете чай по пиалкам.




 
























7. Ну вот собственно и всё! Разливаем чай по пиалам и наслаждаемся вкусным и полезным напитком!
Таких заварок можно делать от 5 до 15 для разных видов чая. 


Древние мудрецы особенно ценили первые 7 чашек:

Семь чашек чая.
Первая чашка увлажняет мои уста и горло 
Вторая чашка разбивает мое одиночество
Третья чашка находит в моем мозгу пять тысяч томов нелепых иероглифов
Четвертая чашка вызывает испарину — все плохое из жизни выходит через мои поры 
На пятой чашке я очищен
Шестая зовет меня вверх в царство бессмертных 
Седьмая чашка — и я улетаю на дуновении свежего ветра!
(Лю Тун, китайский поэт VIII века.)




























  Описанный нами метод называется "заваривание проливом", китайцы называют его "Пин Ча", это самый простой и эффективный метод придуманный в глубокой древности. 
Мы попытались максимально раскрыть некоторые тонкости процесса, но это не значит что забыв о какой-то одной или нескольких из них вы не получите вкусный чай.Существуют и другие, более сложные способы заваривать чай, мы обязательно о них расскажем в других статьях.

  Надо заметить что даже самое полезное на свете лекарство, если его употреблять не вмеру, может превратиться в яд. Во всем нужно знать меру и чай не исключение. Не употребляйте слишком много чая перед сном, это может вызвать бессонницу. Не рекомендуется употреблять чай больше 3-х раз в день. Не рекомендуется пить чай менее чем за пол часа до приема пищи и менее чем через пол часа после него.

Приятных вам чаепитий!


Категории: Гунфу Ча 工夫茶

Комментарии (5)

Оставить комментарий


Яндекс.Метрика