12.02.2015

Гунфу ча, как высшее искусство чая. Часть 1.

 


















Пришла пора рассказать о самом приятном способе китайского заваривания – Гунфу ча. Сегодня мы узнаем что такое Гунфу ча, и почему этот ритуал нельзя называть китайской чайной церемонией.

Гунфу ча и китайская чайная церемония, это не одно и тоже, но Гунфу ча неотъемлемая часть церемонии. Как бы то ни было, одно из назначений ритуала — это демонстрация чайным мастером искусства приготовления чая. В дословном переводе Гунфу ча означает «высшее искусство чаепития». 

Принято считать, что этот ритуал был создан в районе Чжачжоу (провинция Гуандун) в конце XV — начале XVI века, наибольшую популярность он приобрел с XVII века. Историю появления ритуала обычно связывают с появлением исинских чайников. Для Гунфу ча используются, в основном, улуны. Но можно использовать белые, желтые, зеленые или любые другие чаи, но улуны подходят лучше всего. В данном чайном действии первое место занимает чай — его аромат, вкус и послевкусие. Но и не малый интерес в Гунфу Ча представляет особая технология заваривания чая, которая позволяет приготовить настолько вкусный и ароматный чай, что удовольствие получает не только тело человека, а и его душа.

Классическое чайное действо как процесс регулируется четырьмя принципами: гармония, почитание, чистота, покой, которые называют «четырьмя благородными истинами» пути чая, по аналогии с «четырьмя благородными истинами» буддизма, подчеркивая их важнейшее значение для чайной церемонии.

«Гармония», «почитание», «чистота» и «покой» являются разными сторонами единого целого, поэтому все четыре категории взаимозависимы, поэтому несоблюдение какого-либо принципа делает чаепитие неполноценным. 

Чайное действо - сложное и достаточно многоплановое действие, реализуемое прежде всего через ритуал. В свою очередь следование ритуалу требует соответствующего душевного настроя и, так сказать, материального, обеспечения. Только в таких условиях возможно достижение цели чайного действа – постижение ее участниками вкуса дзена и вкуса чая.

В наше время сложилось неправильное понимание, что такое китайская чайная церемония. Китайская чайная церемония представляет собой долгое по продолжительности (около четырех часов) и сложное по ритуалу мероприятие, состоящее из трех видов: приема пищи, питие «густого чая» и питие «жидкого чая». Именно поэтому когда вам говорят, что могут провести китайскую чайную церемонию, можете быть уверены, что вам предлагают только ее часть, а именно Гунфу ча. 

Данная тема очень обширная, и дабы у читателей не было каши от большого количества информации, я буду знакомить вас постепенно. В следующей части вас будет ожидать знакомство с чайными инструментами, которые применяются в ритуале.

Автор статьи Дмитрий Трусов

Чайная культура в Гомеле

Категории: Гунфу Ча 工夫茶

Комментарии

Комментариев пока нет

Оставить комментарий


Яндекс.Метрика