12.02.2015

Гунфу ча, как высшее искусство чая. Часть 2.

































Сегодня мы знакомимся с предметами для чайного действа. Все предметы дополняют ритуал, но не являются обязательными. Впрочем, каждый мастер по своему усмотрению пользуется определенным набором. Обязательными являются только основные предметы, такие как чайник, чаша справедливости и чайные пары.


1. Чабань - столик, на котором размещается вся остальная утварь. Про чабани уже была статья, думаю, не стоит рассказывать.

2. Заварочный чайник (чаху). Формы таких чайничков могут быть весьма разнообразными, однако классической и наиболее удобной является все-таки круглая. Весьма важным отличием такого заварника является особая конструкция крышки, которая позволяет сильно наклонять чайник, не опасаясь, что крышка вывалится, разобьется сама и перебьет всю встретившуюся на пути посуду. Чайники для Гунфу ча, в подавляющем большинстве случаев, глиняные (хотя встречаются и фарфоровые). Про чайники наверно еще надо будет сделать отдельную статью.

3. Чахай - "Море чая" (также называют "чаша справедливости"). Так называется сосуд в который переливают чай из чайника, когда он заваривается до нужного состояния. Чахай имеет форму небольшого кувшинчика, напоминая сосуд для сливок или молока. Изготавливается он, как правило, из керамики, фарфора или стекла. Размер Чахай подбирают таким, чтобы в него помещался весь настой из заварочного чайника. 

4. Чахэ - чайная коробочка, предназначена для знакомства с сухим чайным листом. 

5. Ситечко. Используется вместе с кувшинчиком и служит для того, чтобы чаинки из чайника не попадали в напиток. Тут следует сразу оговориться, что при употреблении качественных чаев этих самых чаинок особо много не бывает. Ситечки бывают бамбуковые и металлические.

6. Чачи. В наиболее распространённом типе набора есть две ложечки. Одна, большая, используется для того, чтобы переложить чай из чайницы в чахэ. Другая, маленькая, - для перекладывания чая из чахэ в чайник и некоторых действий во время заваривания (отодвинуть чай от носика, поправить его и т.д.)

7. Щипцы - Цзяцзы. Для того чтобы брать горячие чашки, доставать спитую заварку и проводить ещё некоторые манипуляции, используют щипчики. 

8. Ча Дзань. Если носик чайника забился, то в ход пускается ча дзань. Однако нужно помнить, что игла используется только в тех чайниках, у которых внутри отсутствует сеточка, или эта сеточка состоит из крупных отверстий. В противном случае попытка применить иглу заканчивается ее порчей. В некоторых наборах игла и лопаточка совмещены - с одной стороны игла, с другой лопаточка, поэтому перед завариванием нужно тщательно изучить инструмент, которым Вам предстоит пользоваться. 

9. Воронка - Ча сяньло. Чтобы драгоценный чай не просыпался мимо маленького чайника, используют воронку. Во многих наборах она отсутствует, но не нужно этого пугаться, стоит быть просто внимательным и точным в своих действиях.

10. Чайная кисточка - Янхуби.
Чтобы чайник и чашки были чистыми, без подтёков, применяется чайная кисточка. Однако, по большому счету, это не столько гигиеническое приспособление, сколько магический предмет. При помощи кисточки мы ухаживаем за чайником, насыщая его своим вниманием, превращаем в чудесный сосуд для тонких превращений.

11. Ча Цин – чайное полотенце. Чтобы всё вокруг было чисто, нигде не было подтёков и капель, используется чайная тряпочка. Однако, когда мы проводим особые чайные действия, чаще всего применяется несколько тряпочек - одна для ритуальности, другие для чистоты.

12. Чайная пара: пиньминьбэй и вэнсябэй на подставочке. То есть, говоря простыми словами, китайская чайная пара. Из пиалообразной чашечки чай пьют. И называется она чабэй ("чайная чашечка" или пиниминьбэй ("дегустационная чашечка"). Из высокой чашечки, похожей на стакан, чай нюхают. И называется она вэнсябэй ("чашечка для вдыхания аромата"). Чашечки делаются из глины (и в этом случае изнутри, чаще всего, покрываются белой эмалью) или фарфора и могут быть расписаны. На глиняных обычно пишут мудрые китайские изречения. На фарфоровых рисуют нечто красивое. Подставки бывают глиняные, фарфоровые или деревянные. И тоже украшаются разными способами.

13. Ча То. Использование подставки для чайной пары не только представляет чашки в другом свете, но и объединяет их в единое целое. Можно сказать, что такая простая вещь, как подставка, выполняет удивительно значимую функцию, демонстрируя неразрывное единство Инь и Ян.

14. Чхачши (пруд чая) или Чхачхуань (чайная лодка). Для того чтобы чайник был всегда горячим, его помещают в сосуд-чашу и поливают кипятком или горячим чаем. В разных местах этот сосуд имеет разные названия, но в одну группу эти предметы объединяет функциональное предназначение и чаще всего форма. Края такого сосуда часто развёрнуты наружу. Иногда в таком сосуде расположен специальный постамент для чайника, но часто он отсутствует.

15. Сосуд для слива воды и чая - Чхаюй, разогрева посуды - Шуйси.
Чтобы во время чаепития можно было согреть и омыть чашки.

Автор статьи Дмитрий Трусов


Чайная культура в Гомеле


 

Категории: Гунфу Ча 工夫茶

Комментарии

Комментариев пока нет

Оставить комментарий


Яндекс.Метрика