16.02.2015

Гунфу ча, как высшее искусство чая. Часть 3.


















Теперь перейдем к самому ритуалу.

При подготовке к церемонии важно максимально избавить себя от посторонних запахов. Руки – вымыть, зубы – почистить, рот – прополоскать. Чайной церемонией лучше не заниматься сразу после еды. И не сочетать ее с едой, хоть это и трудно объяснить людям, привыкшим пить чай с закусками.Легкая пищевая «отдушка» возможна (например, орехи), хотя в классической традиции и не присутствует. Важно также, чтобы участвующие в церемонии женщины стерли помаду с губ, ежели такая имеется.

Классическая Гунфу ча подразумевает, что вода для чая подогревается в непосредственной близости от места чаепития и первое действо церемонии осуществляется, пока вода стоит на огне. Начинается все с демонстрации чая гостям. На хороший улунский чай посмотреть очень приятно – он бывает весьма разнообразно скручен, красив внешне и обладает приятным ароматом. Именно с аромата и начинается знакомство гостей с чаем. Для этого порция чая, отмеренная для заваривания (строгой регламентации здесь нет, все зависит от чая и такая порция может составлять от 2 до 6 граммов сухой заварки) пересыпается в Чахэ. После этого каждый участник церемонии «знакомится с чаем», дважды вдыхая его аромат и дважды выдыхая в чайницу – чай тоже должен познакомиться с гостем. 

Вдыхая аромат, нужно постараться дышать как можно глубже – чтобы запах чая достиг самого низа легких. Для этого лучше сидеть прямо, может быть – на коленях. Если при вдыхании аромата вы чувствуете, что запах чая на втором вдыхании поменялся – значит все идет как надо. 

Важно отметить также, что все процедуры, осуществляемые в рамках ритуала с сухой заваркой, подразумевают, что чай никто не будет трогать руками – он очень хорошо «принимает» чужие запахи. Так что если кто из гостей в процессе знакомства с возгласом «Ой, какие хорошенькие» полезет пальцами в чайницу – по рукам ему! Кстати, по-китайски процедура извлечения чая из чайницы называется цюйча.

Пока гости знакомятся с чаем, хозяин может ополоснуть всю чайную посуду горячей водой. Во-первых, посуда подогреется, во-вторых – с нее смоется пыль и злые духи, в-третьих, если несколько чаев пьются один за одним, такое ополаскивание поможет избавиться от аромата предыдущего чая. Посуду следует обливать и снаружи и внутри. Вся вода, участвующая в омовении, сливается в стол.

Поле того, как гости познакомились с чаем, а хозяин ополоснул посуду, наступает чжича в чаху. То есть чай пересыпается в чайник. Это можно делать и «через край» чайницы, или Чачи — главное, не трогать чай руками. Как мы уже отмечали, количество чая, насыпаемого в чайник, зависит от тысячи и одной причин и как правило мастер, в конце концов, просто знает, сколько нужно насыпать чая в чайник. 

После того, как чай засыпан в чайник, его заливают горячей водой. Не кипятком, а именно горячей водой. От 60 до 90 градусов, в зависимости от сорта чая. Чем более ферментированный чай, тем более горячей должна быть вода. Первая заливка чая водой (ее еще называют омовением — сича) — это еще не заваривание. Как только чайник наполнен водой до краев, его закрывают крышкой и сразу обливают из чайника все чайные пары, что стоят на столике. Первой заливке нужно не давать настаиваться — все равно она пойдет с слив, так что нечего добру пропадать. 

После омовения чая водой и омовения чаем посуды в чайнике оказываются смоченные горячей водой чайные листья, которые начинают помаленьку раскрываться и очень активно отдавать аромат. Именно с этим ароматом происходит второе знакомство участников церемонии. По уже традиционной схеме — вдох аромата, выдох в чайник, вдох изменившегося аромата, выдох в чайник. При этой процедуре можно обжечься, если слишком активно засовывать нос в чайник. Аромат чай уже начал отдавать. И после этого омовения Чабань начинает источать едва уловимый чайных запах. 

На этом заканчиваются подготовительные мероприятия и наступает, собственно чаепитие.

(*) В чайник вновь наливается горячая вода, чайник накрывается крышкой и обливается горячей водой сверху. Чаю дают немного настояться. Причем очень немного. Иногда – разливают сразу. На самом деле продолжительность пауз тоже вырабатывается с опытом – когда мастер приноравливается к посуде, сортам чая, и т.д. и т.п. Если продолжительность паузы вызывает сомнения, то сделайте ее нейтральной – 20-30 секунд (5-6 вдохов) – и ждите, пока придет опыт. Перед тем, как разливать чай, следует сделать чайником несколько круговых движений. Самое интересное, что эти движения часто делаются совершенно непроизвольно.

Заваренный чай через ситечко наливают в Чахай, из которого – по чашкам. В чайнике после разливания чая не должно остаться чая. Если он остается – его просто выливают в стол.

Итак, заварившийся чай разливают по высоким чашечкам (вэнсябэй) так, чтобы у всех был чай одинаковой крепости. Для чего все чашечки сначала заполняются примерно на четверть, потом еще на четверть и еще. То есть в итоге все высокие чашечки должны быть заполнены на три четверти своего объема.

После чего высокие вэнсябэй, как крышкой, накрываются питьевыми чашками – чабэй. И дальше нужно перевернуть так, чтобы чабэй оказалась внизу. При этом старайтесь плотно (но не очень сильно, конечно), прижимать чашки друг к другу – чтобы не расплескать напиток.

После того, как чайные пары перевернуты, высокие чашки вынимаются из низких. Чай при этом, конечно, переливается в последние. Зато в высоких концентрируется аромат чая, который, собственно, и нужно вдыхать. Ну а из питьевой чашки чай пьют маленькими глотками. Потом снова нюхают вэнсябэй и пьют из чабэй. И так – пока чай не кончится (что произойдет очень быстро, на самом деле).

Когда чай выпит, всю процедуру, описанную начиная с абзаца (*), повторяют. И так несколько раз, до тех пор, пока чай не потеряет свой вкус и аромат. При повторных заливках можно увеличивать время настаивания чая – но это тоже придет с опытом. 

После окончания чаепития особо увлеченные могут попробовать чайные листья на вкус – иногда это нравится, но это уже удовлетворение любопытства, к Гунфу ча никакого отношения не имеющее. Кроме того, их можно извлечь из чайника и рассматривать – посмотреть там, как правило, есть на что, и таким образом ритуал завершают достаточно часто. Воду из Чабани, конечно, нужно слить, чайник – опорожнить и сполоснуть. Если чаепитие окончено бесповоротно, то все нужно сполоснуть чистой водой (не дай Бог мыть глиняную посуду какой-либо «Фэйри с лимоном» и насухо протереть салфеткой. Чабань и чайник нужно обязательно высушить.

Вот, собственно, и вся техническая сторона китайской чайной церемонии гунфу-ча.


Автор статьи Дмитрий Трусов

Чайная культура в Гомеле

Категории: Гунфу Ча 工夫茶

Комментарии

Комментариев пока нет

Оставить комментарий


Яндекс.Метрика