08.08.2015

Путь чая


Дао-дэ цзин - путь чая


4 глава

На пути чая высшее состояние всегда достигается равновесием пустого ума. 
Когда действие совершается из такого состояния ума, никакое движение не может заполнить тревогой внутреннее пространство. 
Равновесие состояния позволяет тебе в молчании созерцать появление всех предметов и явлений из бездонной глубины. 
Чтобы достичь этого состояния на пути чая, научись: 
Сдерживать и замедлять движения ума, который всегда торопится вперёд. 
Сумей расслаблять напряжение переживаний, отпуская его прощением. 
Не ищи яркости в проявлениях личности, а наоборот делай всё единым, обнаруживая простоту обычности во всём, что происходит на грани внешнего и внутреннего миров. 
Научись видеть незаметные точки изменения состояний, когда они переходят из одного в другое. 
Не всегда сложности существуют на самом деле, часто они возникают там, где есть только сложности твоего видения. 
Помни, что состояние определяется способами познания, и именно через способы познания оказывается влияние на этот мир. Состояния складываются сложными связями образов, понятий, ощущений и переживаний. 
Так что старайся видеть мир, не усложняя его, но и упрощений не допускай в своём отношении к происходящему. 
Вот главная истина движения по пути чая.


10 глава
Ступая по чайному пути всегда соединяй переживание своего состояния с ощущениями тела. Только это усилие позволит тебе удерживать внимание от рассеивания. 
Чтобы сохранить собранность внимания на состоянии переживаний ощущения тела, всегда следует дышать плавно и мягко, удерживая вниманием поток дыхания. Это позволит тебе всегда пребывать в состоянии ясности восприятия. 
Самой большой преградой на пути чая является постоянное появление посторонних мыслей, мешающих сохранять правильность состояния. Как только избавляешься от посторонних мыслей и образов, состояние само собой направляет тебя по правильному пути. 
Когда состояние твоё определяется открытостью, тогда и наступает порядок в происходящем, а мир постоянно дарит тебе новые возможности и смыслы. 
Состояние никогда не сохраняется неизменным, и ясность его сменяется мутностью. Таков закон естественного дыхания состояний, это не должно нарушать твоего покоя. Помни, что высшей ценностью является ясность и спокойствие духа. 
Из правильного состояния ты видишь связность всех частностей мира, и это видение связности приносит тебе понимание происходящего. В таком состоянии ты всегда выбираешь правильный порядок действий, решая любые сложности просто. 
Смыслы, рождающиеся в сознании сами по себе не имеют ценности, важен лишь порядок их превращения друг в друга, потому и пропускай их через себя, освобождая место для новых смыслов, пребывая в постоянном потоке изменений мира внутри и вовне. 
Все смыслы приходят в тебя из внешнего мира через внутренние преобразования, не думай, что они принадлежат тебе. Осуществляй, забывая. 
Осуществляя замыслы, наблюдай как они взаимодействуют с действительностью, уподобляя движение своих замыслов движению воды. 
Если оказался на верху, не обольщайся своим положением, ибо всё проходит в этом мире. 
Именно это состояние необходимо поддерживать на пути чая, ибо действие высших законов мира выражается в таком состоянии. 

50 глава
Ведущий чайного действа видит, что во всех состояниях действуют два потока, поток жизни и поток смерти. 
Часть обстоятельств состояния направляется потоком жизни, часть - потоком смерти, а третья часть проводит поток жизни таким образом, что движется в область своей смерти. 
Состояние приходит в область действия силы смерти потому, что существует стремление попасть в самую гущу жизни. Так и приходишь в собственную смерть. 
Следует копить запас силы жизни в состояниях, ибо чем больше в тебе запас порождающей силы жизни, тем меньше опасностей подстерегает тебя в мире обстоятельств. 
В таком состоянии ты не пострадаешь ни от дикого зверя, ни от хищной птицы, ни от руки злого человека. Просто в потоке твоего состояния никогда не будет место, куда может быть принято зло от зверя, птицы или человека. 
В таком состоянии твоё пространство не имеет ни одного места, через которая способна проникнуть сила смерти.


перевод Бронислава Виногродского.

Комментарии

Комментариев пока нет

Оставить комментарий


Яндекс.Метрика