Здесь мы будем собирать самую интересную и полезную, на наш взгляд, информацию о чае, чайной культуре и всему что может заинтересовать истинных ценителей чая! :-)
 

Гунфу Ча 工夫茶

15.01.2016

"Китайское искусство чаепития"

Чай чист по своей природе. Он впитывает в себя дождевую воду и росу горных вершин и дает жизнь зеленым листьям. Он пускает корни в теле гор, великолепно цветет на утренней заре и на закате. В Древнем Китае люди полагали, что чай нельзя пересаживать, и поэтому воздавали растению должное за его цепкость. Возможно, благодаря тому, что они приписывали чаю все эти добродетели, его противопоставляли роскоши и мотовству.

Ван Лин "Китайское искусство чаепития"

05.01.2016

Лю Бэй



Лю Бэй, тонкий знаток и ценитель чая, в своем трактате «Китайское искусство чаепития», писал: 

«С тех пор как чай вошел в жизнь аристократического общества Китая, целебным, одухотворенным напитком, став дорогим и желанным гостем в домах философов и поэтов, художников и музыкантов, литераторов и правителей, взаимосвязавшись с духом философии и искусства, как если бы он сам по себе обладал глубокой мудростью. Согласно даосскому мировоззрению, все на земле обладает мудростью, и человек посредством природных проводников, одним из которых несомненно является чай, может общаться с природой, внимая ее мудрости и учась. Очень может быть, что именно чайный род является самым мудрым из всех родов растений».

20.12.2015

Пить чай по настоящему.

Пить чай по-настоящему — это значит доделать все дела, чтобы ничто не отвлекало в ближайший час, сесть в специально отведённом для этого месте, выключить всё отвлекающее внимание (ТВ, компьютер, активную музыку), желательно даже отключить телефон. Одним словом, чтобы ничто и никто не смог побеспокоить. Это нужно для того, чтобы вырваться из привычного круговорота жизни.Рекомендую использовать непривычную для нас миниатюрную китайскую чайную посуду — тогда действо не будет ассоциироваться с привычным бытовым чаепитием. На кухне внимательное чаепитие очень быстро становится привычной ежедневной чашкой чая, то есть превращается в скучное, неинтересное занятие, которое хочется закусить конфеткой. Потому новые атрибуты — первое и необходимое условие, чтобы вы смогли почувствовать волшебство чая и пить его по-настоящему.

При правильном подходе чай создаёт определённое состояние и настроение, приносит массу интересных ощущений. Выпиваешь всего несколько маленьких чашечек и вдруг чувствуешь, что ты совершенно успокоился, в голове стало тихо настолько, что вспоминаешь фразу «звенящая тишина». При этом тело становится более мягким, гибким и чувствительным, мир вокруг начинаешь не оценивать, а воспринимать, ощущать как живую энергетическую конструкцию, наполняющую всё своим движением.

из журнала «Цигун» Василий Савинков

11.12.2015

"Искусство Чань и Дзэн"



Дзякутан Сонтаку в собранных им по древним источникам "Записках о дзенском чае" пишет, что "Путь чая" побуждает постичь суть закона собственного сердца, собственную природу, Дхарму, что истинный вкус чая есть вкус дзена, а истинная утварь для дзенского чая есть "круглая пустота мысли" или "утварь единой мысли".
 

Здесь имеется в виду достижение в результате чайной церемонии так называемого "знака покоя", означающего "невозбуждение мыслей" (как суть дхьяны) и полную вовлеченность в постижение Дхармы во время чайного действа, каждый элемент которого способствует максимальному сосредоточе­нию...

16.02.2015

Гунфу ча, как высшее искусство чая. Часть 3.


















Теперь перейдем к самому ритуалу.

При подготовке к церемонии важно максимально избавить себя от посторонних запахов. Руки – вымыть, зубы – почистить, рот – прополоскать. Чайной церемонией лучше не заниматься сразу после еды. И не сочетать ее с едой, хоть это и трудно объяснить людям, привыкшим пить чай с закусками.Легкая пищевая «отдушка» возможна (например, орехи), хотя в классической традиции и не присутствует. Важно также, чтобы участвующие в церемонии женщины стерли помаду с губ, ежели такая имеется...

 

12.02.2015

Гунфу ча, как высшее искусство чая. Часть 2.

































Сегодня мы знакомимся с предметами для чайного действа. Все предметы дополняют ритуал, но не являются обязательными. Впрочем, каждый мастер по своему усмотрению пользуется определенным набором. Обязательными являются только основные предметы, такие как чайник, чаша справедливости и чайные пары...

12.02.2015

Гунфу ча, как высшее искусство чая. Часть 1.



















Пришла пора рассказать о самом приятном способе китайского заваривания – Гунфу ча.
Сегодня мы узнаем что такое Гунфу ча, и почему этот ритуал нельзя называть китайской чайной церемонией...

13.01.2014

Как правильно заваривать чай?



























Правильно заваривать чай очень просто!

Давайте рассмотрим один из самых простых способов. Для этого нам понадобятся...

13.01.2014

Что такое чай?



 


Что такое Чай? 
На этот вопрос разные люди ответят по-разному… Врач традиционной медицины скажет, что чай - это лекарство от множества болезней. Обычный человек - что это - его ежедневный утренний напиток. Торговец - что это товар, продавая который, он зарабатывает себе на жизнь. Диетолог - что это уникальный набор витаминов, аминокислот и других полезных...

  • 1
  • 2
>
Яндекс.Метрика