Здесь мы будем собирать самую интересную и полезную, на наш взгляд, информацию о чае, чайной культуре и всему что может заинтересовать истинных ценителей чая! :-)
 

Цитаты

15.01.2016

"Китайское искусство чаепития"

Чай чист по своей природе. Он впитывает в себя дождевую воду и росу горных вершин и дает жизнь зеленым листьям. Он пускает корни в теле гор, великолепно цветет на утренней заре и на закате. В Древнем Китае люди полагали, что чай нельзя пересаживать, и поэтому воздавали растению должное за его цепкость. Возможно, благодаря тому, что они приписывали чаю все эти добродетели, его противопоставляли роскоши и мотовству.

Ван Лин "Китайское искусство чаепития"

20.12.2015

Пить чай по настоящему.

Пить чай по-настоящему — это значит доделать все дела, чтобы ничто не отвлекало в ближайший час, сесть в специально отведённом для этого месте, выключить всё отвлекающее внимание (ТВ, компьютер, активную музыку), желательно даже отключить телефон. Одним словом, чтобы ничто и никто не смог побеспокоить. Это нужно для того, чтобы вырваться из привычного круговорота жизни.Рекомендую использовать непривычную для нас миниатюрную китайскую чайную посуду — тогда действо не будет ассоциироваться с привычным бытовым чаепитием. На кухне внимательное чаепитие очень быстро становится привычной ежедневной чашкой чая, то есть превращается в скучное, неинтересное занятие, которое хочется закусить конфеткой. Потому новые атрибуты — первое и необходимое условие, чтобы вы смогли почувствовать волшебство чая и пить его по-настоящему.

При правильном подходе чай создаёт определённое состояние и настроение, приносит массу интересных ощущений. Выпиваешь всего несколько маленьких чашечек и вдруг чувствуешь, что ты совершенно успокоился, в голове стало тихо настолько, что вспоминаешь фразу «звенящая тишина». При этом тело становится более мягким, гибким и чувствительным, мир вокруг начинаешь не оценивать, а воспринимать, ощущать как живую энергетическую конструкцию, наполняющую всё своим движением.

из журнала «Цигун» Василий Савинков

14.04.2015

Философия чая

​Философия чая - это не просто эстетизм в обычном значении слова, ибо она, соединяя в себе этику и религию, выражает наше представление о человеке в природе. Это - гигиена, потому что она побуждает к чистоте; это - бережливость, потому что она учит находить комфорт в простом; это - моральная геометрия, поскольку она определяет наше чувство меры по отношению к миру.
Эта философия олицетворяет настоящий дух восточной демократии, делая всех своих приверженцев аристократами вкуса.

Окакуро Какудзо, Книга чая
06.04.2015

А. С. Пушкин
































Смеркалось, на столе блистая
Шипел вечерний самовар,
Китайский чайник нагревая,
Под ним клубился лёгкий пар.
Разлитый Ольгиной рукою,
По чашкам тёмною струёю
Уже душистый чай бежал,
И сливки мальчик подавал…

А.С. Пушкин

25.03.2015

Сэр Уильям Гладстон

Если холодно, чай Вас согреет.
Если Вам жарко, он Вас охладит.
Если у Вас настроение подавленное – он Вас подбодрит,
если Вы возбуждены – он Вас успокоит. 


Сэр Уильям Гладстон (премьер министр Великобритании 19 века)




























 

 

15.04.2013

Сэн Цзяо-жань



















Выпил раз и омыл омраченность сна.
В настроениях и мыслях приятность от неба до земли.
Выпил ещё, и очистился дух у меня.
Как будто ветренный дождь прибил лёгкую пыль.
Выпил три - и вот постиг путь,
Что за нужда странникам сердца разбивать томящийся мозг?
Этот предмет столь высок чистотой для мира,
Что его никто не может понять.
Кто знает, что путь чая вмещает в себя целостность истины?
И только обладая бессмертным началом, можешь постичь его.

Сэн Цзяо-жань

15.04.2013

Лу Шу Шэн

Заваривать чай нельзя в неопределённом (небрежном) состоянии.
Нужно, чтобы качества чая и человека стали сообщаться друг с другом.
 
 

  • 1
  • 2
>
Яндекс.Метрика