Здесь мы будем собирать самую интересную и полезную, на наш взгляд, информацию о чае, чайной культуре и всему что может заинтересовать истинных ценителей чая! :-)
 

Чайный цигун

20.12.2015

Пить чай по настоящему.

Пить чай по-настоящему — это значит доделать все дела, чтобы ничто не отвлекало в ближайший час, сесть в специально отведённом для этого месте, выключить всё отвлекающее внимание (ТВ, компьютер, активную музыку), желательно даже отключить телефон. Одним словом, чтобы ничто и никто не смог побеспокоить. Это нужно для того, чтобы вырваться из привычного круговорота жизни.Рекомендую использовать непривычную для нас миниатюрную китайскую чайную посуду — тогда действо не будет ассоциироваться с привычным бытовым чаепитием. На кухне внимательное чаепитие очень быстро становится привычной ежедневной чашкой чая, то есть превращается в скучное, неинтересное занятие, которое хочется закусить конфеткой. Потому новые атрибуты — первое и необходимое условие, чтобы вы смогли почувствовать волшебство чая и пить его по-настоящему.

При правильном подходе чай создаёт определённое состояние и настроение, приносит массу интересных ощущений. Выпиваешь всего несколько маленьких чашечек и вдруг чувствуешь, что ты совершенно успокоился, в голове стало тихо настолько, что вспоминаешь фразу «звенящая тишина». При этом тело становится более мягким, гибким и чувствительным, мир вокруг начинаешь не оценивать, а воспринимать, ощущать как живую энергетическую конструкцию, наполняющую всё своим движением.

из журнала «Цигун» Василий Савинков

11.12.2015

"Искусство Чань и Дзэн"



Дзякутан Сонтаку в собранных им по древним источникам "Записках о дзенском чае" пишет, что "Путь чая" побуждает постичь суть закона собственного сердца, собственную природу, Дхарму, что истинный вкус чая есть вкус дзена, а истинная утварь для дзенского чая есть "круглая пустота мысли" или "утварь единой мысли".
 

Здесь имеется в виду достижение в результате чайной церемонии так называемого "знака покоя", означающего "невозбуждение мыслей" (как суть дхьяны) и полную вовлеченность в постижение Дхармы во время чайного действа, каждый элемент которого способствует максимальному сосредоточе­нию...

05.04.2014

Интересное наблюдение о тонких свойствах чая.

































Абсолютно все растения суть проводники тех или иных волн. В традиционной китайской медицине описывается это так, что данная конкретная физико-химия обладает конкретным вкусом, водит в конкретный меридиан и именно отсюда выводятся его свойства. Вообще, каждая единица бытия проводит определенный тип временной волны. Мне представляется, что чай из всего, что мы в нашей обыденной жизни поглощаем, имеет максимальную длину волны.


Б. Виногродский.

03.04.2013

Что такое цигун?




























Цигун (дыхание ци) — это древнее китайское искусство саморегуляции организматрадиционная оздоровительная система. Построен на комплексе философских концепций и прикладных технологий согласования двигательной активностидыхания и состояний сознания. Постулирует понятие Ци — жизненной энергии, которая рассматривается в качестве основы существования человеческого организма, и учит контролировать эту энергию. Применяется для поддержания психического и телесного здоровья, а также развития человека как индивидуума, личности

03.04.2013

Что такое чайный цигун?



















Чайный цигун представляет собой редчайшую и мало кому известную в настоящее время технику цигун, в основе которой лежит одновременное сосредоточение на дыхание совместно с употреблением чая. Это особенная техника дыхания в ходе которой пьётся чай. Таким образом усиливается воздействие и дыхания и чая, что даёт несомненный и очевидный эффект, который сразу же ощущается...


 

Яндекс.Метрика