Здесь мы будем собирать самую интересную и полезную, на наш взгляд, информацию о чае, чайной культуре и всему что может заинтересовать истинных ценителей чая! :-)
 

Свойства чая

15.01.2016

"Китайское искусство чаепития"

Чай чист по своей природе. Он впитывает в себя дождевую воду и росу горных вершин и дает жизнь зеленым листьям. Он пускает корни в теле гор, великолепно цветет на утренней заре и на закате. В Древнем Китае люди полагали, что чай нельзя пересаживать, и поэтому воздавали растению должное за его цепкость. Возможно, благодаря тому, что они приписывали чаю все эти добродетели, его противопоставляли роскоши и мотовству.

Ван Лин "Китайское искусство чаепития"

05.01.2016

Лю Бэй



Лю Бэй, тонкий знаток и ценитель чая, в своем трактате «Китайское искусство чаепития», писал: 

«С тех пор как чай вошел в жизнь аристократического общества Китая, целебным, одухотворенным напитком, став дорогим и желанным гостем в домах философов и поэтов, художников и музыкантов, литераторов и правителей, взаимосвязавшись с духом философии и искусства, как если бы он сам по себе обладал глубокой мудростью. Согласно даосскому мировоззрению, все на земле обладает мудростью, и человек посредством природных проводников, одним из которых несомненно является чай, может общаться с природой, внимая ее мудрости и учась. Очень может быть, что именно чайный род является самым мудрым из всех родов растений».

14.04.2015

Философия чая

​Философия чая - это не просто эстетизм в обычном значении слова, ибо она, соединяя в себе этику и религию, выражает наше представление о человеке в природе. Это - гигиена, потому что она побуждает к чистоте; это - бережливость, потому что она учит находить комфорт в простом; это - моральная геометрия, поскольку она определяет наше чувство меры по отношению к миру.
Эта философия олицетворяет настоящий дух восточной демократии, делая всех своих приверженцев аристократами вкуса.

Окакуро Какудзо, Книга чая
05.04.2014

Интересное наблюдение о тонких свойствах чая.

































Абсолютно все растения суть проводники тех или иных волн. В традиционной китайской медицине описывается это так, что данная конкретная физико-химия обладает конкретным вкусом, водит в конкретный меридиан и именно отсюда выводятся его свойства. Вообще, каждая единица бытия проводит определенный тип временной волны. Мне представляется, что чай из всего, что мы в нашей обыденной жизни поглощаем, имеет максимальную длину волны.


Б. Виногродский.

13.01.2014

О целебных свойствах китайского чая
























Среди современных долгожителей и пожилых людей с крепким здоровьем немало страстных любителей чая. Эта группа, помимо прочего, характеризуется высокой долей мужчин и низким риском раковых заболеваний. Исследования образа жизни пятидесяти - шестидесятилетних людей показали, что именно китайский чай является...

13.01.2014

Что такое чай?



 


Что такое Чай? 
На этот вопрос разные люди ответят по-разному… Врач традиционной медицины скажет, что чай - это лекарство от множества болезней. Обычный человек - что это - его ежедневный утренний напиток. Торговец - что это товар, продавая который, он зарабатывает себе на жизнь. Диетолог - что это уникальный набор витаминов, аминокислот и других полезных...

05.11.2013

Чай пуэр. Свойства, эффект, производство.


























Пуэр по настоящему удивительный чай. Он наполнен огромным колличеством целебных свойств, имеет свой неповторимый не сравнимый ни с чем вкус. Но говоря о вкусе чая Пуэр, мы не можем говорить о каком-то одном эталонном вкусе, этот чай всегда может удивить нас чем-то новым. В технологии его производства существует большое колличество тонкостей и способов обработки...

02.04.2013

Первая заварка.


















 

Многие чаеведы рекомендуют сливать первую заварку .
"Заваривание китайского чая – это настоящее чайное искусство, которое требует выполнения некоторых важных правил. Не многие знают, для чего сливают первый настой чая и сколько по времени должна занимать эта необходимая процедура...

Яндекс.Метрика