03.04.2013

Шень Нун

В «Трактате о пище» Шэнь Нyна говорится: «Чай дает телу силу, уму удовлетворение, воле решительность, когда принимаем долгое время». 
 

03.04.2013

Шень Нун































  


Любой человек, углубляющийся в чайную культуру древнего Китая, обязательно встречается с именем легендарного императора Шень Нуна, по одной из версий, являющегося божеством. В китайской мифологии он один из важнейших культурных героев, покровитель земледелия и медицины. Ему приписывают создание календаря природы (сельскохозяйственного календаря) и классического фармологического сочинения о травах и лекарственных препаратах "Шэньнун бэньцаоцзин".
Бог-император Шень Нун обладал весьма незурядным внешним видом. В частности, прозрачным нефритовым животом, благодаря чему видел все, что происходит внутри него. Этой своей особенностью он активно пользовался, когда выснял какие растения ядовиты, а какие нет. Мать Шэнь-нуна, Нюй-дэн, зачала его после того, как увидела дракона. Шэнь-нун имел змеиное тело и человеческое лицо...

02.04.2013

Первая заварка.


















 

Многие чаеведы рекомендуют сливать первую заварку .
"Заваривание китайского чая – это настоящее чайное искусство, которое требует выполнения некоторых важных правил. Не многие знают, для чего сливают первый настой чая и сколько по времени должна занимать эта необходимая процедура...

02.04.2013

Оскар Уайльд

"Не следует делать того, о чем нельзя поговорить за чашкой чая."
Оскар Уайльд
 

02.04.2013

Мастер Дзёсю.
























 

Дзэнский Мастер Дзёсю спросил новичка:

— Видел ли я тебя раньше?
Новичок ответил:
— Нет, Мастер.
— Тогда выпей чашечку чая.
Затем, повернувшись к другому монаху, Дзёсю спросил:
— Видел ли я тебя раньше?
— Конечно, видели, Мастер....

02.04.2013

Притча о воре и дзэнском мастере.


































 
 


Рёнан, дзэнский мастер, жил простой жизнью в маленькой хижине у подножья горы.
Однажды вечером в его хижину забрался вор и с недоумением обнаружил, что там нечего украсть. Вскоре вернувшийся Рёнан застал вора...

02.04.2013

Старый профессор.

























 
Группа выпускников престижного вуза, успешных, сделавших замечательную карьеру, пришли в гости к своему старому профессору. Во время визита разговор зашёл о работе: выпускники жаловались на многочисленные трудности и жизненные проблемы.
Предложив своим гостям чай, профессор пошёл на кухню и вернулся с чайником и подносом, уставленным самыми разными чашками: фарфоровыми, стеклянными, пластиковыми, хрустальными. Одни были простые, другие дорогие.
Когда выпускники разобрали чашки, профессор сказал:
— Обратите внимание, что все красивые чашки разобрали, тогда как простые и дешёвые остались...

 

02.04.2013

Тхить Нят Хань "Чашка чая".


























«Для того, чтобы насладиться чаем необходимо полностью пробудиться к настоящему времени. 
Только осознавая настоящее можно почувствовать тепло чашки в своих руках. 
Только в настоящем времени можно насладиться его ароматом, вкусом, тонкостью и изысканностью.

Если Вы будете размышлять о прошлом или беспокоиться о будущем, то упустите опыт наслаждения чаем. Вы будите смотреть на чашку, но не замечать в ней чая.
Жизнь точно такая же...

02.04.2013

Сердце красных гор.



 





















 
 Маленький красный дракон сотни лет жил в пещере замедленного времени. Вокруг которой было много подземных рек полных огня, лавы и потоков магмы. И лишь одна узкая щель-колодец являлась выходом в другой мир, где жили люди, которые тоже боялись приближаться к Красному огненному Миру дракона. Из колодца в подземелье проникал воздух и странные и пугающие ароматы-запахи. Маленький дракон очень боялся приближаться к этому лазу. Т.к. в нем всё время была глубокая- и бесконечная чернота и блестели звезды. То ли дело в его наполненным серой и угаром мире, где всё было привычно и понятно. Но однажды в этот колодец ветер занес несколько семян. Они быстро прорастали и тянулись в этот самый вход-выход, так пугающий маленького дракона. И в тот момент, когда первые листочки коснулись края колодца –они озарились алым цветом. И темное звездное пространство заполнилось светом алой зари. Цвет был так приятен маленькому дракону, что он утратил весь свой страх и полез по лазу. И как только его голова оказалась снаружи он увидел большое ущелье и маленькую дыру из которой он вылез...

02.04.2013

Чайная церемония.



















«Сегодня изучите обряд чайной церемонии», – сказал учитель и дал своим ученикам свиток c описанием тонкостей чайной церемонии. Ученики погрузились в чтение, а учитель ушел в парк и сидел там весь день, медитируя, молясь и размышляя.

Ученики успели обсудить и выучить все, что было записано на свитке. Наконец, учитель вернулся и спросил учеников о том, что они прочли.
- Вот что мы прочли о чае, напитке богов: «Белый журавль моет голову» – это значит, прополощи чайник кипятком, – сказал первый ученик.
- Бодхисаттва входит во дворец, – значит, положи чай в чайник, – добавил второй...

< >
Яндекс.Метрика