Кипрей (Иванов чай)

  Иван-чай (Иванов чай) — род многолетних растений семейства Кипрейные. В качестве заварки чая используется Иван-чай узколистный, история которого велика и славна, даже Англия закупала тысячи пудов этого чая, а по объему экспорта из России ему уступали безоговорочно популярные в те времена за границей русские пушнина и лен.
   Чай заваривают из высушенных листьев растения. Из молодых побегов кипрея, а это второе название иван-чая, готовятся многие блюда, например, салаты, супы, а спаржу можно заменить на корни Иван-чая, которые можно есть и в сыром виде. Из этих же корней можно приготовить муку, а впоследствии готовить из нее восхитительные хлеб, оладья и блинчики. 
    Полезные свойства Иван-чая

Иван-чай имеет приятный успокаивающий эффект, а также он благотворно влияет на кишечник, желудок, сердце, мозг и кровь. Кипрей (Иван-чай) – мощное противовоспалительное средство, и это пожалуй, его главное положительное качество. Еще одно достоинство Иван-чая заключается в том, что он является отличной профилактикой простатита и аденомы простаты, именно поэтому Иван-чай рекомендован мужчинам. Его листья богаты дубильными веществами, витамином С, хлорофиллом.
    Состав  
В 100 граммах зеленой массы Иван-чая содержится 23 миллиграмма железа, 1,3 миллиграмма никеля, 2,3 миллиграмма меди, 16 миллиграмм марганца, 1,3 миллиграмма титана, 0,44 миллиграмма молибдена и 6 миллиграмм бора. Для одного растения это очень много. Железо, медь, марганец – отличные стимуляторы кроветворения, они повышают защитные функции организма. Свежий иван-чай – незаменимое средство в борьбе с бессонницей, головными болями и проблемами с кишечником. Жители Дальнего Востока, простудив горло, всегда используют Иван-чай в качестве лекарства.. Также иван-чай хорош при заболеваниях двенадцатиперстной кишки, гастритах, кровотечениях и язвенных болезнях. В Иван-чае отсутствует кофеин, пуриновые основания и щавелевая кислота, которых достаточно в кофе и зеленом чае, именно поэтому все люди, пьющие Иван-чай в течение долгого времени, отмечают в своем состоянии легкость и спокойствие.   


 

Выводить по: 24 48 72
Сортировать по: Цене Алфавиту Популярности

Иван-чай - это натуральный, традиционный русский напиток. Иван-чай листовой с красивыми листьями, разной степени ферментации. Чай обладает смешанным ароматом луговых трав с очень мягким, лёгким, освежающий вкусом, с травянистой кислинкой, наполняющий бодростью и придающий сил. Собран в экологически чистых местах Алтайского края.

.

4,80руб. 50 гр..

Иван-чай листовой средней ферментации. Собирается в экологически чистой зоне Сокольского района (Нижегородская область).
Чайный напиток с цветочным ароматом и луговых трав.

4,90руб. 50 гр..

Сокольский гранулированный Иван-чай имеет насыщенный цвет настоя, обладает приятным чуть терпким вкусом с душистым цветочно-травяным ароматом. Собирается в экологически чистой зоне Сокольского района (Нижегородская область).

4,50руб. 50 гр.


Иван-чай гранулированный имеет насыщенный цвет настоя, обладает приятным чуть терпким вкусом с душистым цветочно-травянистым ароматом. Собран в экологически чистых местах Алтайского края.

4,25руб. 50 гр..


Травяной чай на основе Иван-чая с лепестками календулы и плодами облепихи. Облепиху ранее называли царской ягодой благодаря её целительным свойствам и высокий витаминный состав. Лепестки календулы имеют ярко выраженный бактерицидный эффект. Чай обладает противовирусным, противовоспалительным свойством, укрепляет имунную систему и благотворно влияет на весь организм.
Состав: иван-чай, плоды облепихи, цветки календулы.
 

3,70руб. 50 гр.


Травяной напиток на основе Иван-чая, с добавлением ягод клюквы, листа смородины,  малины и почек сосны. Напиток содержит витамин С, обладает противовирусным, противобактериальным действием.
Состав: иван-чай, почки сосны, клюква, лист малины, лист смородины.
 

3,50руб. 50 гр.


Травяной напиток на основе Иван-чая с добавлением сосновых почек, плодов рябины красной, душицы, брусничного и смородинового листа. Ароматный, богатый разными оттенками вкус и аромат чая никого не оставит равнодушным. Чай прекрасно подходит для вечернего чаепития.
Состав: иван-чай, почки сосны, рябина, душица, лист брусники, лист смородины.

3,35руб. 50 гр.


Травяной напиток на основе Иван-чая, с добавлением травы горца птичьего, зверобоя и цветков календулы. Горец птичий обладает восстанавливающим действием, календула успокаивает нервную систему, зверобой обладает мягким противовоспалительным и анти депресантным воздействием. Чай с нежным и мягким вкусом прекрасно подходит для вечернего чаепития.
Состав: иван-чай, трава горца птичьего, зверобой. цветки календулы.

3,20руб. 50 гр..


Прекрасный натуральный чайный напиток с освежающим ментоловым ароматом и холодящим вкусом мяты. Его можно использовать как самостоятельно, так и добавку к другим чаям. Напиток охлаждает, придаёт бодрости и сил организму.
Состав: Мате, имбирная мята, перечная мята, лимонная трава.

3,50руб. 50 гр.


Травяной напиток на основе Иван-чая с добавлением цветков боярышника, мелиссы, мяты, плодов рябины и яблока. 
Прекрасный расслабляющий и успокаивающий напиток, нормализует сердечную деятельность, обладает противовирусным свойством.

Состав: иван-чай, цветы боярышника, мелисса, плоды рябины, яблоко, мята.

3,25руб. 50 гр.


Травяной чай на основе душицы, зверобоя, мяты и шиповника. Прекрасный травяной чай с выраженным мятным вкусом, богат витаминами и микроэлементами. Расслабит вас после трудового дня и восстановит силы.

Состав: душица, зверобой, мята, шиповник.

2,50руб. 50 гр.


Прекрасный травяной чай, обладает мягким успокаивающим действием, восстанавливает силы, хорошо подойдет для употребления в конце дня.
Состав: зверобой, тимьян (чабрец), душица.

2,50руб. 50 гр.


Чабрец является одним из самых замечательных лекарственных растений, который обладает полезными и лечебными свойствами. Многие люди, которые ценят традиционную и народную медицину  уже давно об этом знают и используют чабрец.

Чабрец – это источник огромного количества полезных составляющих. Как дезинфицирующее вещество, сильное бактерицидное, чабрец используют при различных инфекциях, ранениях и отравлениях. А еще он обладает отхаркивающими свойствами. Различные воспаления легких, бронхиты, простудные заболевания – это все под силу траве чабрец.

1,90руб. 50 гр.

    Заготовка
В приготовлении чая на основе кипрея главное – это подготовка сырья. Ведь очень важно, чтоб ферментация прошла правильно, и чтоб ферменты кипрея перешли в активную форму. Сырье лучше всего собирать во время цветения, в это время кисть еще не распустилась, благодаря этому потом не будет неприятного пуха. Все цветочные кисти, на которых в нижней части есть немного листов, срываются, расстилаются на полу слоем 5 сантиметров и скручиваются в рулон, при этом их надо обжимать, чтобы выделился сок. Рулон оставляют лежать при температуре воздуха желательно 20-25 градусов 8-10 часов. Именно в это время ферментация и происходит. Затем сырье расстилается и сушится в духовке при температуре в 100 градусов Цельсия. Так делали еще крестьяне столетия назад.
    Как заваривать

Засыпьте чай из расчета 1 ч.л. на 100 мл. кипятка. Настаивать не менее 15 минут.
Рекомендуется заваривать до 3-х раз для полной вытяжки из чая всех полезных веществ.
Увеличение времени настоя делает напиток более насыщенным, усиливая его вкус и аромат
.
У нас вы можете купить гранулированный либо листовой Иван-чай.
 

Яндекс.Метрика