05.12.2015

Свежий Иван-чай! Новый привоз!



 

Кипрей (Иванов чай).

Иван-чай (Иванов чай) — род многолетних растений семейства Кипрейные. В качестве заварки чая используется Иван-чай узколистный, история которого велика и славна, даже Англия закупала тысячи пудов этого чая, а по объему экспорта из России ему уступали безоговорочно популярные в те времена за границей русские пушнина и лен.
   Чай заваривают из высушенных листьев растения. Из молодых побегов кипрея, а это второе название иван-чая, готовятся многие блюда, например, салаты, супы, а спаржу можно заменить на корни Иван-чая, которые можно есть и в сыром виде. Из этих же корней можно приготовить муку, а впоследствии готовить из нее восхитительные хлеб, оладья и блинчики. 
    Полезные свойства Иван-чая.

Иван-чай имеет приятный успокаивающий эффект, а также он благотворно влияет на кишечник, желудок, сердце, мозг и кровь. Кипрей (Иван-чай) – мощное противовоспалительное средство, и это пожалуй, его главное положительное качество. Еще одно достоинство Иван-чая заключается в том, что он является отличной профилактикой простатита и аденомы простаты, именно поэтому Иван-чай рекомендован мужчинам. Его листья богаты дубильными веществами, витамином С, хлорофиллом.
    Состав.   
В 100 граммах зеленой массы Иван-чая содержится 23 миллиграмма железа, 1,3 миллиграмма никеля, 2,3 миллиграмма меди, 16 миллиграмм марганца, 1,3 миллиграмма титана, 0,44 миллиграмма молибдена и 6 миллиграмм бора. Для одного растения это очень много. Железо, медь, марганец – отличные стимуляторы кроветворения, они повышают защитные функции организма. Свежий иван-чай – незаменимое средство в борьбе с бессонницей, головными болями и проблемами с кишечником. Жители Дальнего Востока, простудив горло, всегда используют Иван-чай в качестве лекарства.. Также иван-чай хорош при заболеваниях двенадцатиперстной кишки, гастритах, кровотечениях и язвенных болезнях. В Иван-чае отсутствует кофеин, пуриновые основания и щавелевая кислота, которых достаточно в кофе и зеленом чае, именно поэтому все люди, пьющие Иван-чай в течение долгого времени, отмечают в своем состоянии легкость и спокойствие.   
    Заготовка.
В приготовлении чая на основе кипрея главное – это подготовка сырья. Ведь очень важно, чтоб ферментация прошла правильно, и чтоб ферменты кипрея перешли в активную форму. Сырье лучше всего собирать во время цветения, в это время кисть еще не распустилась, благодаря этому потом не будет неприятного пуха. Все цветочные кисти, на которых в нижней части есть немного листов, срываются, расстилаются на полу слоем 5 сантиметров и скручиваются в рулон, при этом их надо обжимать, чтобы выделился сок. Рулон оставляют лежать при температуре воздуха желательно 20-25 градусов 8-10 часов. Именно в это время ферментация и происходит. Затем сырье расстилается и сушится в духовке при температуре в 100 градусов Цельсия. Так делали еще крестьяне столетия назад.
    Как заваривать.

Засыпьте чай из расчета 1 ч.л. на 100 мл. кипятка. Настаивать не менее 15 минут.
Рекомендуется заваривать до 3-х раз для полной вытяжки из чая всех полезных веществ.
Увеличение времени настоя делает напиток более насыщенным, усиливая его вкус и аромат
.
У нас вы можете купить гранулированный либо листовой Иван-чай.

Комментарии

Комментариев пока нет

Оставить комментарий


Яндекс.Метрика